Friday, December 16, 2022

Frutta antica la mela abbondanza di Carlo Pagani

 



Io quando trovo un bel post di Carlo Pagani su FB lo condivido, spero che per lui non sia un problema.

FRUTTANTICA. 

Ecco finalmente una mela che parla la mia lingua! Si tratta della mela 'ABBONDANZA' (in foto)ottenuta da un semenzale rinvenuto nella bassa bolognese nel 1896. (da non confondere con la mela cocomerina). Una mela che per la sua straordinaria generosità in termine di quantità di frutti prodotti (da lì ne deriva il nome) ha per lungo tempo risolto i problemi economici deigli agricoltori produttori di mele della bassa padana. Il successo fu dovuto anche alla lunga durata della mela che raccolta ai primi di ottobre poteva reggere in tutta la sua croccantezza fino a dicembre inoltrato sebbene in mancanza del frigorifero. Il frutto leggermente schiacciato dispone di una buccia cerosa verde giallastara con venature rosse ma che se raccolte ed esposte al sole per un paio di settimane diventa interamente rossa. La polpa è bianco crema, molto compatta, poco succosa ma dolce, leggermente acidula e aromatica con un ottimo profumo che aumenta con la maturazione. Negli ultimi anni è ricomparsa prepotentemente sul mercato soprattutto dell'agriturismo per il caratteristico sapore e la sua conservazione.  L'albero è di media vigoria con portamento espaso di straordinaria bellezza in piena fioritura. Un'autentica delizia cotta forno, con un spruzzata di Grand Marnier aggiungo io!!

 Carlo Pagani è Maestro Giardiniere, Esperto Botanico e Direttore dell'


flora2000.it


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