Thursday, August 11, 2022

Pero Festaro

 

Pero Festaro

Il Pero Festaro viene chiamato anche Pero Sestaro; è una vecchia varietà coltivata nellaValle Dell'Agno e del Chiampo, ma è poco diffusa e la si commercializza solo nei mercatini locali delle due valli. La produzione non è molto elevata; si tratta di pochi quintali che sono destinati direttamente a questi mercati. La pera viene chiamata Sestaro per la sua forma di cesta, in dialetto veneto “sesta”. Il Molon nel 1901 parla di Pero Festaro perchè proveniente dall'orto dei signori Festari di Valdagno (VI). E' una varietà che veniva coltivata in passato nei territori collinari e montani per la sua rusticità e per la qualità dei frutti. La pianta è abbastanza vigorosa, con poche foglie e richiede scarse cure dal punto di vista agronomico. Il frutto è di media grandezza, turbinato e molto panciuto; la buccia è verde e rosso arancio nelle parti rivolte al sole; la polpa è dolce- acidula, granulosa, croccante, molto succosa e piuttosto profumata.

Il frutto è molto ricercato dagli appassionati per le sue qualità organolettiche; la sua maturazione avviene verso la fine di ottobre ei frutti hanno un peso medio di 60-80 grammi: sono di una buona conservabilità. Questa caratteristica è stata in passato quando, non essendoci sistemi di frigoconservazione, la sua pianta è stata selezionata proprio per la capacità dei frutti, di mantenersi a lungo nel fruttaio o nelle fresche cantine.

Referente: Pier Giorgio dal Grande (piergiorgio.dalgrande@tin.it)


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